Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Прибыль крупнейших промпредприятий КНР восстанавливается, но остается в минусе


ALEX PLAVEVSKI/ EPA

Китайские государственные промышленные предприятия в апреле этого года так и не смогли выйти в плюс, сообщает South China Morning Post. Как сообщает издание со ссылкой на Министерство торговли КНР, по состоянию на апрель общее снижение прибыли промпредприятий за первые 4 месяца года составило 27,4% в годовом исчислении. При этом падение прибыли именно крупнейших производителей за этот период составило 63%. По итогам I квартала потери оценивались в 59,7% в годовом эквиваленте. Непосредственно в апреле падение прибыли крупнейших предприятий составило 4,3%.

Общая прибыль китайских государственных предприятий в январе-апреле составила 412,01 миллиарда юаней ($57,8 миллиарда). Совокупный доход за отчетный период составил 17,03 триллиона юаней ($2,4 триллиона), что на 9,2% меньше, чем годом ранее. Операционные расходы снизились на 6,2% до 16,92 триллиона юаней.

Тем не менее отрицательная динамика явно идет на спад, отмечает SCMP, ведь по итогам января-февраля этого года падение прибыли промпредприятий КНР достигло рекордных -38,3%, а по итогам I квартала – 36,7%.

Однако уходу с отрицательной траектории мешает глобальный экономический спад, связанный с пандемией коронавируса. Из-за действующих в большинстве стран ограничений, направленных на борьбу с распространением инфекции, спрос на многие товары резко упал, и это ударило по еще не восстановившемуся после февральской вспышки "уханьской пневмонии" промпроизводству в Поднебесной.