Путин назвал количество безработных в России


EPA

В России растет количество официально зарегистрированных безработных, отметил президент Владимир Путин на совещании по ситуации на рынке труда. Совещание прошло 27 мая в режиме видеконференции, его транслировал канал "Россия 24".

"Здесь нет ничего для нас неожиданного, — подчеркнул глава российского государства. — И сейчас это количество — порядка 1 миллиона 900 тысяч человек".

Российский президент потребовал от чиновников на всех уровнях власти – от федеральных ведомств и региональных властей — уделить максимальное внимание проблемам безработицы.

Глава Минтруда также подчеркнул, что если раньше после увольнения за пособием по безработице обращались каждый пятый уволенный, то сейчас – каждый третий. 32% обратившихся сейчас были уволены после 1 марта, 23% – до 1 марта, они получают поддержку, исходя из прежнего заработка, а 45% — получают минимальное пособие – полторы тысячи рублей.

Стабилизацию ситуации на рынке труда в Минтруде ожидают только в четвертом квартале, а максимальное количество увольнений будет в третьем квартале. Глава Минтруда предложил для работников под писком увольнения организовать курсы по переобучению и социальные работы.

Владимир Путин отметил, что сейчас открылись стройки и предприятия туризма, ряд предприятий, которые были закрыты из-за пандемии коронавируса COVID-19. Экономическая активность в России восстановилась на 80%.

На совещании было предложено главой правительства Михаилом Мишустиным увеличение минимального размера выплат безработным с полутора тысяч до 4,5 тысячи рублей, а также продление выплат на три месяца тем, кто утратил право на получение пособий. Каждый из этих вопросов первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов оценил по 9,5 миллиардов рублей. Еще в 17 миллиардов Силуанов оценил уравнивание пособий с другими категориями для лишившихся работы индивидуальных предпринимателей. Такие деньги в бюджете уже зарезервированы, заверил он президента России.