Глава ООН призвал облегчить бремя задолженности развивающихся стран мира


EPA

Глава ООН Антониу Гутерриш призвал к облегчению бремени задолженности всех развивающихся стран, а также стран со средним уровнем дохода в условиях пандемии коронавируса и призвал Международный валютный фонд (МВФ) рассмотреть вопрос об увеличении глобальной ликвидности, выпустив новые специальные права заимствования (SDR), передает Reuters.

"Снижение тяжкого долга не может быть ограничено наименее развитыми странами", — сказал Гутерриш на встрече на высоком уровне в США, посвященной тому, как справиться с последствиями пандемии, которая повлияла на экономику.

"Оно должно быть распространено на все развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода, которые требуют терпения, поскольку они теряют доступ к финансовым рынкам", — отметил он.

Развивающиеся страны мира, которые уже борются с быстрорастущим бременем задолженности, должны теперь столкнуться с рекордным спадом, резко снизив цены на экспорт нефти и сырьевых товаров, что ослабит курс местных валют. Падение цен на нефть также сильно ударило по некоторым странам со средним уровнем дохода.

"Многие развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода очень уязвимы и уже находятся в бедственном положении — или скоро станут таковыми из-за глобального экономического спада", — сказал Гутерриш.

Группа 20 крупнейших экономик, в том числе Китай и Парижский клуб кредиторов, в апреле предложили приостановить выплаты двусторонних долгов 77 беднейших стран на оставшуюся часть года. Пока что только 22 страны запросили отсрочку.

Вспышка коронавируса, которая впервые отмечалась в Китае в конце прошлого года, заразила миллионы людей и привела к гибели сотен тысяч по всему миру.

Ранее на встрече в США канцлер Германии Ангела Меркель поддержала призыв Гутерриша к МВФ рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований на SDR.

Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева предложила новое распределение SDR — сродни центральному банку, печатающему новые деньги, — в начале кризиса, но это предложение было заблокировано Соединенными Штатами, крупнейшим акционером МВФ.