Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Май стал для рынка нефти рекордным с 1980-х годов. Но дальнейший рост цен под угрозой


EPA

Цены на нефть в мае взлетели примерно на 70% — максимальный рост как минимум с конца 1980-х годов.  

Однако в последние дни рост котировок прекратился, началась консолидация. Цены за баррель смеси Brent на данном этапе не могут преодолеть отметку $36,4, однако и сильного падения не получается.

Определенную нервозность на рынке вызвали сообщения о разногласиях между Россией и Саудовской Аравией. Саудиты хотят продлить период максимального сокращения добычи еще на два месяца, а Россия хочет увеличивать добычу уже в июле, как и было обговорено в рамках сделки ОПЕК+.

Впрочем, Кремль охарактеризовал состоявший телефонный разговор между Владимиром Путиным и наследным принцем как положительный.

Главным событие сегодняшнего дня на рынке нефти была публикация данных по запасам и добыче в США, однако и она не внесла ясности.

С одной стороны, длившееся пару недель снижение запасов, воспринятое участниками торгов как признак восстановления спроса, неожиданно сменилось ростом почти на 8 миллионов баррелей.

Однако добыча продолжила сокращаться вслед за снижением числа буровых установок.

Правда, есть еще один негативный фактор, но очень серьезный – обострение отношений между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира. Штаты готовят жесткие санкции, слово остается за Дональдом Трампом. Поднебесная, можно не сомневаться, найдет ответ, и все это может подорвать и без того хрупкое восстановление не только на сырьевых площадках, но и экономики в целом.