Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

Купить авто и жилье можно онлайн: банки разработали новую технологию

Пандемия коронавируса серьезно изменила планы россиян. И не только текущие. Многие вынуждены переносить или вовсе отменять давно намеченные крупные приобретения, такие, как квартиры или автомобили. Не всегда причина в финансовом положении, просто карантинные ограничения часто делают процесс покупки крайне неудобным, а то и вовсе невозможным. И здесь на помощь гражданам пришли банки. Они разработали технологию, которая полностью меняет их отношения с клиентами.

"Моя мечта сбылась! Я безумно доволен, что пригнал эту "ласточку", — долгожданная покупка — подарок родителям. Кроме того, это громкая премьера на финансовом рынке — одна из первых в стране онлайн-сделок с автокредитом.

"Новая технология, которую мы запустили, позволяет клиентам, которых раньше мы отправляли в отделение как раз с целью идентификации, сбора бумажных документов, подтверждающих платежеспособность, находясь дома получить эти услуги", — рассказал заместитель президента — председателя правления ПАО "Банк ВТБ" Анатолий Печатников.

От мечты до покупки — всего несколько часов. Пакет документов минимальный — достаточно паспорта и выписки с банковского счёта. Выбор автомобиля — виртуальный.

Строго соблюдая социальную дистанцию, российские банки все ближе к своим клиентам. Открыть счет или оформить автокредит можно и удаленно.

"Мы научились обновлять наши программы, разрабатывать новые приложения полностью дистанционно", — отметил Анатолий Печатников.

Если сейчас такой формат работы скорее вынужденная необходимость, то уже через год, по мнению экспертов, это станет обязательным минимумом.

Уйти в онлайн вовсе не значит закрыть традиционные банковские отделения. Их, конечно, становится меньше — за последние два года количество уменьшилось почти на 10 процентов, но они продолжают работать даже в новых условиях — в масках, перчатках и почти без бумажных носителей. Документооборот теперь тоже в цифровом формате. Экономический эффект от внедрения таких технологий уже к 2022 году может превысить более полутора миллиарда рублей. Большую часть сэкономят только на бумаге, ведь подпись клиента тоже теперь электронная — ее помогут оформить в банке.

Айсулу Каселова из Тюмени рассказала, что ей сделали электронно-цифровую подпись. Она подписала кредитный и договор долевого участия. И эта покупка произошла не выходя из дома, а таких по всей стране — тысячи. Ставки в среднем до 9,5 процента, жилье — с господдержкой.

С 1 июня по поручению президента оформить ипотеку онлайн можно будет во всех крупных российских банках.