Китай ограничит производство оборудования для солнечных электростанций


EPA

Китай намерен наложить ограничения на расширение производства оборудования для солнечных электростанций, чтобы справиться с избыточными мощностями в отрасли, показал проект плана, опубликованный министерством промышленности страны, передает Reuters.

Растущие производственные мощности помогли добиться паритета цен в энергосистеме, где цены на электроэнергию из солнечной энергии и угля одинаковы, но также привели к серьезному переизбытку предложения на китайском рынке и побудили производителей продавать дешевые китайские товары за границу.

"(Мы будем) строго контролировать проекты по производству солнечного оборудования, единственной целью которого является расширение производственных мощностей", — заявили в министерстве промышленности и информационных технологий (MIIT).

Китай, крупнейший в мире производитель фотоэлектрической продукции, имел к концу 2019 года мощность производства кремниевых пластин на уровне 173,7 гигаватта (ГВт), что составляет 93,7% от общего объема в мире, согласно данным Китайской ассоциации фотоэлектрической промышленности.

На КНР также приходилось 77,7% мировых мощностей по производству солнечных панелей, 69,2% мощности фотоэлектрических модулей и 69% мощности поликристаллического кремния в 2019 году.

Ожидается, что избыточные мощности будут усугубляться вместе с падением установки солнечных электростанций в Китае, в результате чего новая установленная мощность солнечной энергии в 2019 году упала на 32% по сравнению с годом ранее.

Но в министерстве заявили, что намерены стимулировать производителей солнечной энергии сокращать производственные затраты за счет технологических инноваций.

Соответствующие производители солнечного оборудования в Китае должны будут ежегодно инвестировать не менее 10 миллионов юаней ($1,4 миллиона) в исследования и разработки и использовать не менее 50% проектной мощности каждый год согласно проекту MIIT.

В министерстве также установили стандарты потребления энергии и воды при производстве солнечного оборудования и критерий качества для эффективности солнечных панелей.