Тема:

Нефть и газ 16 часов назад

Встреча ОПЕК+ может пройти раньше срока


EPA

Министерская встреча ОПЕК+ может пройти раньше времени. Сейчас обсуждается ее перенос с 9 на 4 июня, сообщают различные издания со ссылкой на источники.

По имеющейся информации, возможный перенос связан с желанием ближневосточных стран сохранить текущие квоты на более длительный срок, а поскольку график и цены поставок они формируют в первые дни месяца, инициатива в целом понятна. Вопрос только в том, что Россия пока не высказывала желания сохранить максимальное сокращение на более длительный срок. Напомним, что изначально предполагалось снижение добычи на 9,7 миллиона баррелей в течение мая и июня, а затем постепенное смягчение — до 7,7 миллиона баррелей. Впрочем, по информации агентства Reuters, Россия уже дала согласие на перенос встречи на 4-е число, так что диалог вполне может состояться. Ну а поскольку сейчас конференция будет проходить в онлайн-режиме, никаких сложностей с переносом дат быть не должно.

Стоит добавить, что изначально в эту дату должна была состояться встреча мониторингового комитета ОПЕК+.

Между тем, масштабное сокращение добычи дало ценам на нефть мощный импульс, и в мае они показали рекордный рост. Котировки WTI прибавили около 90%. Brent подорожала чуть скромнее, но также показала рекордный подъем. Сейчас цены на нефть находятся на максимумах с начала марта. Новый контракт марки Brent стоит немногим дороже $37. Западнотехасская торгуется вблизи отметки $35 за бочку.