Закрытие заводов в Испании обойдется Nissan в 1,5 миллиарда евро


Pablo Miranzo/ Global Look Press

Закрытие заводов в Барселоне может обойтись Nissan в 1,5 миллиарда евро. Как сообщает агентство Reuters, такая сумма почти в два раза превышает изначальную оценку руководства компании, которое планировало потратить на оптимизацию около 800 миллионов евро.

О намерении покинуть столицу Каталонии, закрыв три предприятия и уволив около 3 тысяч местных сотрудников, японский производитель объявил на прошлой неделе, объяснив эти действия обновленной стратегией компании. Как писали ранее "Вести.ру", она предполагает смещение приоритетов с Европы на Японию, Китай и США. Кроме того, японский концерн объявил о закрытии сразу двух российских заводов, выпускавших бюджетную марку Datsun.

 

Решение Nissan о закрытии испанских предприятий вызвало мощную волну недовольства профсоюзов рабочих и правительства страны. Как считают эксперты, из-за непростой экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса Мадрид сделает все, чтобы убедить японского автопроизводителя в том, что остаться в стране будет выгоднее, чем из нее уйти.