ВВП Южной Кореи сократился на 1,3% в I квартале


EPA

Экономика Южной Кореи сократилась немного меньше, чем ожидалось, в I квартале, когда вспышка коронавируса ударила по потребительскому спросу и экономической активности, показали пересмотренные данные центрального банка.

Экономика страны в январе-марте сократилась на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщил Банк Кореи. Предварительные данные указывали на сокращение ВВП на 1,4%.

Хотя снижение ВВП оказалось немного меньше, чем предполагалось ранее, оно было максимальным со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

Частное потребление в первом квартале сократилось на 6,5% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

 

По сравнению с I кварталом 2019 года четвертая по величине экономика Азии выросла на 1,4%. Предварительные данные указывали на меньший рост — на 1,3%.

Южная Корея в марте ввела жесткие меры социального дистанцирования. В последнее время жизнь в стране начинает возвращаться в нормальное русло, поскольку меры по борьбе с коронавирусом были несколько смягчены.

Тем не менее Банк Кореи на прошлой неделе снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня и понизил свой экономический прогноз на 2020 год. Теперь регулятор ожидает сокращения экономики на 0,2%.

МВФ прогнозирует, что южнокорейская экономика сократится на 1,2% в 2020 году.