Трамп заявил, что торговая сделка с Китаем полностью сохранена


AP Images


AP Images

В США продолжаются разногласия на внутренней арене. Президент Дональд Трамп опроверг сообщения о расторжении торговой сделки с Китаем.

Ранее глава нацсовета по торговле при его же администрации Питер Наварро в интервью "Фокс Ньюз" заявил о том, что соглашения не будет. А основной причиной назвал ситуацию с коронавирусом.

По его словам, сделка была подписана 15 января. "К тому моменту они уже два месяца знали о вспышке вируса и отправили сотни тысяч человек в эту страну распространять его. Буквально через несколько минут после того, как самолет с делегацией улетел, мы стали получать информацию о пандемии. Думаю, это и стало поворотным моментом", — сказал Наварро.

В январе США и Китай подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Китай обязался увеличить закупки американских товаров с уровня 2017 года на 200 миллиардов долларов в течение двух лет (закупка товаров на 165 миллиардов и еще 35 миллиардов — на услуги). Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем к "честному" показателю. Кроме того, Пекин обещал усилить защиту авторских прав и упростить доступ на свой рынок.