Цена акций Tesla превысила 1000 долларов на ожиданиях квартальной прибыли


Global Look Press

Цена акций американского производителя электрокаров Tesla поднялась выше 1000 долларов после того, как генеральный директор Илон Маск заявил о том, что компании удастся избежать убытков во втором квартале.

Акции Tesla выросли на 5,2% в понедельник и закрылись на отметке $1,009,35. Акции взлетели на 141% в этом году, обеспечив компании Илона Маска рыночную капитализацию на уровне (или даже выше) известных автопроизводителей вроде Toyota Motor.

Илон Маск регулярно рассылает в конце квартала письма сотрудникам, правда ожидания амбициозного гендиректора не всегда совпадают с реальностью. Ранее компания сообщила о рекордных 97 000 поставках машин за три месяца с окончанием в сентябре, не достигнув отметки в 100 000, которую Маск анонсировал в имейле сотрудникам несколькими днями ранее.

Если прогнозы Маска на этот раз сбудутся, автопроизводитель может претендовать на включение в индекс S&P 500. Чтобы получить право на включение в индекс, компания должна ежеквартально отчитываться о положительной прибыли в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета.

Впрочем, аналитики пока прогнозируют убыток в 2 доллара на акцию по GAAP. Если поставки автомобилей превзойдут ожидания, рентабельность станет менее важной метрикой, пишет аналитик Credit Suisse Дэн Леви в своем отчете в понедельник.

Компания имеет шансы сработать лучше ожиданий, сократив расходы, увеличив продажи регуляторных "зеленых" кредитов и нарастив выручку от автоматизированных систем вождения.