Во время карантина объем DDoS-атак в Рунете вырос в 5 раз

В период самоизоляции число DDoS-атак в Рунете выросло в пять раз в сравнении с аналогичным периодом год назад, сообщается в отчете "Ростелекома".

В марте эксперты отмечали увеличение активности злоумышленников на 56%, а на апрель пришелся пик хакерской активности, — число атак выросло на 88%.

При этом сложность и мощнсть атак снизилась. В конце прошлого года эксперты "Ростелеком-Солар" отмечали прямо противоположную картину  — резкий рост мощности атак вкупе с технологической продвинутостью хакеров.

Исследователи считают, что за время самоизоляции чаще активизировались хакеры-любители, нежели профессионалы. Наибольшее число кибератак пришлось на секторы онлайн-торговли, госсектор, финансовую сферу. Также хакеры не обошли вниманием и телеком, образование и игровой сегмент.

В апреле наиболее выраженную динамику с точки зрения роста количества атак показал образовательный сектор. Хакеры атаковали системы электронных дневников, сайты с проверочными работами, площадки для онлайн-уроков и т.п. 

В "Ростелекоме" предполагают, что за DDoS могли стоять школьники, которые хотели сорвать учебный процесс.

Также наблюдалось значительное увеличение количества атак на государственные учреждения и игровой сегмент. 

Резкий рост интереса к геймингу со стороны хакеров связан со значительным увеличением аудитории онлайн-игр и киберспорта в период самоизоляции, что обострило конкуренцию между площадками.

Поэтому такой инструмент, как DDoS, позволяющий вывести из строя конкурирующий онлайн-ресурс, оказался весьма востребован.