Электрокары Tesla смогут ездить без водителя к концу года


Unsplash

Глава Tesla Илон Маск заявил о скорой готовности новой системы автопилота, которая сделает вождение полностью автономным.

Автопилот пятого уровня – давняя цель, к которой стремиться Tesla, равно, как и другие автопроизводители. Существующие системы самоуправляемых автомобилей предполагают, что водитель осуществляет постоянный контроль за системой и обязан всегда держать руки на руле, чтобы в случае внештатной ситуации или сбоя взять на себя управление.

На открытии Всемирной конференции по вопросам искусственного интеллекта в Шанхае Илон Маск заявил, что Tesla сможет закончить разработку полностью автономного в управлении транспорта, и базовые возможности будут доступны к концу текущего года.

Пятый уровень автономности планируется использовать в самоуправляемых такси. Tesla будет развивать сопутствующие услуги типа роботизированной службы такси или совместного использования электромобилей, управляя корпоративным парком электромобилей.

Электрокары Tesla пока что могут сами останавливаться на красный свет светофора и сигнал стоп. Обновление доступно владельцам Tesla, которые заплатили 7 000 долларов за пакет "умного" ассистента водителя. Бортовой компьютер показывает на экране, что распознает сигналы, подсвечивает красным светом полосу, где собираются остановиться все машины на перекрестке.

Пока эта функция работает только в США, но в компании обещают, что к концу года все Tesla во всех странах мира будут останавливаться на светофоре. Надо сказать, что до сих пор автопилот Tesla можно было полноценно использовать только на шоссе и для того, чтобы подъезжать к владельцу на стоянке. В итоге это спровоцировало кучу не очень удобных ситуаций. Тем не менее сложно отрицать, что это самый массовый автомобиль с системой автопилота в мире, пусть и не полноценного, но все же второго помощника для водителя.

Маск ранее также обещал, что скоро электромобили Tesla позволят своим владельцам преодолевать существенную часть пути из дома на работу в автоматическом режиме.