Семьям с детьми упрощают переход на более выгодную ипотеку


EPA

Госдума приняла в первом чтении законопроект для упрощения перехода семей с детьми на ипотеку с более выгодными условиями с использованием материнского капитала. Госпрограммы льготной ипотеки постоянно обновляются, предлагаю более низкие ставки. Семьям с детьми выгодней переходить на ипотеку с меньшими выплатами.

Сейчас это сложно сделать по двум причинам:

1. Необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала. "На практике это сделать невозможно из-за противоречивости условий и требований", – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

2. Необходимо оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Это усложняет процедуру.

Изменения упростят и снизят стоимость рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием маткапитала. Новые изменения позволят семьям, имеющим соцподдержку государства, снизить затраты на обслуживание кредита.

Документ защитит и интересы ребенка, его долю собственности при окончательном погашении кредита. Защищаются и интересы добросовестных покупателей квартир, приобретаемых у граждан, которые использовали маткапитал при погашении ипотеки. Сведения об использовании средств маткапитала для покупки жилья по ипотеке обязательно (сейчас не всегда) будут вноситься в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

Это позволит защитить права на квартиру несовершеннолетних детей, повысить прозрачность и полноту информации о недвижимости для потенциально возможных следующих покупателей этого жилья.

Законопроект отменяет получение согласия органов опеки и попечительства на передачу в ипотеку жилья новому кредитору при рефинансировании ранее полученного ипотечного кредита под маткапитал.

Отменяется и оформление объекта недвижимости в общую долевую собственность членов семьи на этапе смены кредитора. Жилое помещение, купленное с материнским капиталом, можно будет оформить в общую собственность родителей и детей за полгода после полного погашения кредита.