Тема:

Валютные колебания 3 дня назад

Спрос на валюту ударил по рублю: доллар и евро дорожают


Global Look Press

Курс рубля не выдержал потока дивидендных выплат и бегство инвесторов из рискованных активов. Курс доллара растет на 18 копеек до 71,1 рубля, евро подорожал на 20 копеек до 80,20 рубля, согласно данным торгов Московской биржи к 11:00 мск.

Аналитики не ждут укрепления рубля: "оправданные" для летних месяцев уровни доллара – 71-72 за рубль, считают экономисты Росбанка. Доллар стремится к 72-73 рублям, – прогнозируют аналитики банка "Санкт-Петербург".

Российские компании несмотря на кризис не отказались от выплат дивидендов, а конвертация рублевых доходов по акциям в валюту ударила по рублю.

Двухмесячный тренд рубля на укрепление не выдержал давления. На завершении периода укрепления рубля могли повлиять три причины.

Во-первых, завершение июньского налогового периода, когда компании продают валюту для уплаты налогов, совпало с обменом иностранцами рублевых доходов по дивидендам на валюту (иностранные владельцы акций переводят рублевый доход в валюту).

Во-вторых, в США появился новый повод для санкций против России – за возможное вмешательство в Афганистане. Эта угроза остается: американские законодатели, скорее всего, усилят антироссийскую риторику перед выборами президента США.

В-третьих, растет угроза второй волны пандемии: в США, Израиле и Европе фиксируются новые вспышки заболеваний.

"Все вместе вернуло рубль на фундаментально "оправданные" для летних месяцев уровни 71-72, но сохранило шансы укрепления к концу июля на фоне подготовки к очередным крупным дивидендным платежам (компании будут менять валюту на рубли для выпллат)", – отмечается в обзоре Росбанка.

Стабильные цены на нефть по 40-43 доллара за баррель европейской и российской нефти позволили снизить Минфину продажу валюты в 2 раза по бюджетному правилу. Это снижает поддержку рубля в июле.

Поэтому доллар вряд ли сможет в ближайшее время опуститься ниже 70 рублей.

"Фундаментальные факторы, в частности, снижение притока валюты по текущему счету платежного баланса к концу третьего квартала, будут подталкивать курс к отметке 72-73 рубля за доллар", – отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург".

Российский Минфин объявил 6 июля о снижении суммы продажи валюты в июле в 1,6 раза — до 125,6 миллиарда рублей с 203,7 миллиарда рублей в июне.

Министерство через ЦБ РФ планирует ежедневно продавать валюту на Московской бирже с 8 июля по 6 августа по 5,7 миллиарда рублей (79,5 миллиона долларов по текущему курсу). Это почти в 2 раза меньше, чем ранее — по 10,2 миллиарда рублей в день с 5 июня 2020 года по 7 июля.

Для восполнения недостающих доходов из-за низкой цены нефти Минфин через ЦБ продает валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Минфин по бюджетному правилу покупает валюту в запасы на доходы от продажи нефти, поступающие в казну в виде налогов от нефтегазовых компаний. Валюта покупается в запасы при запланированных объемах продажи нефти и росте цены нефти выше 42,4 доллара за баррель не менее месяца — установленный правилом уровень в 2020 году. И, наоборот, валюта продается, если цена нефти ниже установленного правилом уровня, а полученные деньги от продажи валюты идут на финансирование дефицита бюджета.

Фонд пополняется при цене отсечения 42,45 доллара за баррель российской нефти, но при сокращении объемов продажи нефти, которое Россия проводит по соглашению с ОПЕК+, цена нефти для восполнения недостающих доходов бюджета должна быть 44-50 долларов за баррель при разных объемах продаваемой нефти в такой ситуации, подсчитали экономисты. Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи будет действовать до конца апреля 2022 года. В целом комфортная цена, указанная в прогнозе социально-экономического развития России до 2035 года — 50 долларов за бочку.