Тема:

Нефть и газ 1 неделю назад

"Татнефть" ожидает цену нефти в 2020 году на уровне 30-40 долларов


Global Look Press

"Татнефть" прогнозируют цену нефти до конца года в диапазоне 30-40 долларов за баррель, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава компании Наиль Маганов.

По его словам, такую цену компания взяла за основу, но рассчитывала сценарии и при цене 10 и 15 долларов за баррель. "Если в общем, что мы расценивали, как и все компании, в рамках прогноза Минэкономики в 30-40 долларов за баррель. Это реально, и это дает нам реализовывать свои планы", – отметил Маганов.

Цена российского экспортного эталона нефти Urals в Европе 25 июня по итогам торгов выросла на 92 цента до 43,25 доллара за баррель и достигла рекордной премии в 2,35 доллара к североморскому эталону за всю историю наблюдений с сентября 1994 года.

Россия по международному соглашению обязалось сократить добычу, чтобы в мире не было перепроизводства нефти. "Татнефть", как и остальные компании, сокращает добычу. "Наша страна активно приняла участие, мы все выполняем свои обязательства. Снижение добычи у нас по компании пока 20%, в 2021 году будет 10%", – уточнил Маганов. Но это не повлияло на стабильную работу компании, условия сложные, но позволяют "выплачивать зарплаты, поддерживать наши коллективы, инвестиции".

Добыча вырастет по мере роста спроса в мире и по мере приближения окончания срока действия соглашения. Спрос на нефть "Татнефти" уже в июне превышал ограничения по сделке ОПЕК+.

6 марта 2020 года стало известно о прекращении предыдущего соглашения ОПЕК+ с 1 апреля. В итоге цены на нефть упали более чем в 2 раза. Но ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами 10-12 апреля 2020 года договорились убрать с рынка излишки нефти начиная с 1 мая. В итоге рамках ОПЕК+ 23 страны договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки — на 3,6 миллиона баррелей в сутки. Затем сделка была продлена еще на месяц. Ранее Министерство энергетики Саудовской Аравии поручило Saudi Aramco снизить добычу нефти в июне еще на 1 миллион баррелей в сутки в дополнение к сокращению, согласованному в рамках сделки ОПЕК+.

С августа 2020 года сокращение добычи замедлится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а затем и до 5,8 миллиона на период до мая 2022 года. Точкой отсчета для сокращений по-прежнему взят октябрь 2018 года, когда в начале 2019 года впервые было заключено соглашение. Для России и Саудовской Аравии для отсчета взят уровень 11 миллионов баррелей в сутки. В мае-июне сокращение достигло 23%, далее составит 18% и 14%.