Брать кредит или подождать: льготную ипотеку не будут продлевать

Программа льготной ипотеки под 6,5% завершится 1 ноября 2020 года, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Правительство запустило эту программу на время кризиса для поддержки застройщиков и спроса на квартиры в новостройках.

"Эта программа, еще раз повторяю, антикризисная, она закончится 1 ноября. И как таковая она, конечно, не будет, не может являться драйвером долгосрочным развития этого сектора", – отметил Моисеев.

Запуск льготной ипотеки поможет не только застройщикам, но и достичь целей по вводу жилья, "которые зафиксированы у нас в национальных проектах, которые, я думаю, без этой программы мы бы реализовать не смогли", – отметил Моисеев.

В России может появиться льготная ипотека на вторичном рынке жилья, но в ограниченном масштабе.

"Мы экспериментируем с покупкой жилья на вторичном рынке, в частности, в дальневосточной ипотеке, где только в трех крупных городах есть значимое первичное строительство, это всем понятно, собственно, я могу и любой человек может угадать – это Якутск, Хабаровск и Владивосток. В других городах нет такого строительства, поэтому сейчас мы обсуждаем возможность того, чтобы дальневосточную ипотеку распространить все-таки на вторичное жилье", – сообщил замминистра Алексей Моисеев (цитата "Интерфакс").

Во-первых, правительство против продления льгот по ипотеке из-за большой нагрузки на бюджте, а, во-вторых, вскоре рыночные ставки и так снизятся до уровня льготных – "в принципе, это вполне реалистично, что люди в конце концов смогут получить 6,5% без господдержки в ближайшие годы", – пояснил Моисеев (цитата ТАСС).

У России появился исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос и нельзя упустить эту возможность, заявил 13 июля в понедельник президент Владимир Путин на совещании по национальным проектам, которое транслировал телеканал "Россия 24".

Правительство РФ запустило ряд программ поддержки граждан и строительства, которое традиционно было одним из драйверов экономического роста. Одновременно Банк России снижает ключевую ставку, а банки уменьшают стоимость жилищных кредитов. И сочетание таких условий – огромной господдержки, льготной ипотеки и мобилизации ресурсов строителей – позволяет России совершить рывок и решить жилищную проблему в стране в краткие сроки, построить новые дома, снизить спрос на квартиры, и помочь многим переехать в комфортное жилье.

В середине июня продажи жилья в российских новостройках вернулись на докоронавирусный уровень начала марта – 7,3 тысячи квартир в неделю, подсчитал федеральный жилищный оператор "ДОМ.РФ".

Продажи квартир в новостройках поддержала льготная ипотека и снижение общих ставок банков по жилищным кредитам. Выдача ипотеки в России по итогам 2020 года, включая вторичный рынок, составит около 1 миллиона кредитов на 2,6 триллиона рублей, а средняя ставка будет находиться на уровне менее 8%, прогнозирует "ДОМ.РФ". В 2019 году в России было выдано ипотечных кредитов на 2,7 триллиона рублей.

К концу года средние ставки по ипотеке могут опуститься до исторического минимума – ниже 7% годовых, заявила старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова. В новых кредитах будут смешаны низкая льготная часть и чуть более высокая коммерческая ставка.

Средняя ставка по ипотеке в России в мае 2020 года достигла нового исторического минимума — 7,4%, по данным ЦБ РФ. Треть кредитов выдана по льготной ставке 6,5%.