Половина работодателей заявили о сокращении сотрудников

В России 45% работодателей заявили о сокращении численности персонала по итогам сложных месяцев карантина на конец мая. Уволено около 20% сотрудников, сообщается в исследовании HeadHunter. Опрос проводился среди 250 компаний в разных регионах.

Но выросла и доля компаний, заявивших об увеличении штата, – с 3% в апреле до 14% сейчас. Выросла и доля работодателей, заявляющих о возможном увеличении численности сотрудников, – с 21% до 35%.

Такие компании планируют в среднем увеличить количество сотрудников на 10%. Есть и компании, планирующие сокращение персонала в ближайшие месяцы. Но масштабы планируемых сокращений меньше, чем в апреле – 16%.

Треть компаний не ожидает изменения зарплат в ближайшие полгода, а 27% компаний – ожидает, согласно данным опроса на конец мая, которое цитирует ТАСС. Фонд оплаты труда с началом кризиса снизился в 56% опрошенных компаний: в среднем – на 28%. В каждой десятой компании фонд вырос, а в каждой третьей – не изменился.

Средняя зарплата, предлагаемая в вакансиях на российском рынке труда, по итогам июня оказалась на 8% выше докризисного февраля 2020 года и на 14% больше уровня июня прошлого года, подсчитало ранее hh.ru.

Россия не допустила взрывного, драматического роста безработицы, как в ряде стран, заявил президент РФ Владимир Путин. По данным Минтруда РФ, уровень безработицы в России во время карантина подрос с 4,6% по итогам 2019 года до 6,1% в мае. По прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в 2020 году составит 5,7% экономически активного населения, в 2021 году – 5,4%, в 2022 году — 4,9%, в 2023 году — 4,7%. В июне безработица ускорилась до 6,3%.