Минфин: развитие IT-отрасли позволит снизить зависимость экономики от нефти


EPA

Кабмин сегодня рассматривает поправки в законодательство, которые нужны для проведения налогового манёвра в IT-сфере. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании с министрами.

Мишустин ранее заявлял о том, что бессрочные меры поддержки IT-отрасли, предложенные Владимиром Путиным, обеспечат самые низкие налоговые ставки в мире. Такой налоговый маневр призван остановить эмиграцию, физически или инфраструктурно, отечественных предпринимателей.

Владимир Путин предложил почти вдвое снизить ставку страховых взносов в высокотехнологичной отрасли, а налог на прибыль — уменьшить почти в 6 раз. Эти налоговые льготы для IT-компаний, по его словам, должны быть предоставлены бессрочно.

По предложению Путина, страховые взносы для организаций в IT-сфере должны быть снижены с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. По мнению президента, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Попадают под налоговый манёвр и российские дизайн-центры, осуществляющие проектирование и разработку электронных изделий, а также разработчики программного обеспечения, в том числе в области искусственного интеллекта.

Предлагаемым законопроектом налоговые условия должны стать одними из самых комфортных в мире и позволят обеспечить конкурентоспособность российских компаний на международном рынке.

На заседании кабмина министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что законопроект создаст благоприятную среду для интенсивного развития IT-отрасли, формирует ресурсы IT-компаний для инвестирования в новые проекты. В результате появятся новые рабочие места, бизнес будет заинтересован работать вбелую, снизится стоимость цифровых разработок для потребителей.

Сегодня экономическая активность всё больше переходит в онлайн-режим. И рассчитываем, что IT-отрасль будет драйвером развития экономики. Развитие этого сектора позволит снизить нефтяную зависимость нашей экономики – от энергоресурсов, – отметил Силуанов.

Одним из элементов налогового манёвра является пересмотр порядка освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. Предлагается освободить от налога реализацию исключительных прав на программы, включённые в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность данной льготы.