Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Биржевой курс евро превысил 82 рубля впервые с начала мая

Доллар и евро укрепляются на Московской бирже второй день подряд, и в пятницу курс евро впервые с 4 мая превысил 82 рубля. Курс евро к 12:00 мск вырос на 50 копеек и достиг отметки 82,1 рубля, доллар подорожал на 30 копеек до 71,8 рубля, согласно биржевым данным. Но рубль, по прогнозам, вскоре вернет потерянное.

С начала недели евро и доллар подорожали примерно на рубль. Но европейская валюта дорожает быстрее в России и повторяет успех на глобальном валютном рынке – евро в последние дни укрепляется к доллару. Доллар завершит полугодовой период укрепления и находится на уровне минимума, который был впервые достигнут 10 лет назад, и затем повторялся в 1995, 2016, 2018-2019 годах.

Ослабление рубля временное. Объем уплачиваемых в июле корпоративных налогов может заметно превысить июньские выплаты, считают опрошенные Reuters аналитики. Для уплаты налогов компании меняют валюту на рубли, и это снизит давление на курс.

Российские финансовые активы в последние недели больше зависят от мировых финансовых площадок и геополитических новостей, отмечают аналитики Росбанка.

В последние дни усилилось политическое давление на Россию и ее партнеров – США грозит санкциями против Северного потока-2, а Великобритания раздувает очередной хакерско-шпионский скандал против России.

Цена нефти европейского сорта Brent в последние дни стабильна и закрепилась на уровне 43 доллара за баррель, российского Urals – 44 доллара за бочку.

Курс рубля в ближайшие дни намного не снизится, считают аналитики. Пара доллар/рубль в ближайшие дни скорее будет стремиться к июльскому пику 72,29 руб. Пара евро/рубль протестирует уровень 82 рублей, прогнозирует Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал". До конца осени рубль укрепится, ожидают в Альфа-банке.