Путин предложил льготы заказчикам кораблей на верфях в Крыму

Правительство планирует в 2020-2022 годах направлять по 3,8 миллиарда рублей в год на субсидирование процентов по лизингу и кредитам для судостроения, сообщил президент России Владимир Путин.

Большие льготы могут получить и крымские судостроители: заказчикам строительства планируется предлагать субсидии в размере 30% от стоимости кораблей -– "малотоннажные, среднетоннажные, рыболовного флота".

"Заказы по линии ОПК в целом в Крыму достаточно большие", – сообщил Путин в ходе общения с работниками керченского судостроительного завода "Залив" ​.

Правительство в октябре 2019 года утвердило стратегию развития судостроения на 15 лет. Согласно стратегии, до 2035 года объемы экспортных поставок должны вырасти 10 раз – до 25 миллиардов рублей. Общий объём выпуска продукции гражданского судостроения должен увеличиться почти в 7 раз. В прошлом году в России на воду было спущено 32 гражданских судна. В России уже реализуются государственная программа по строительству атомных ледоколов, газовозов, рыболовецких судов. Ориентировочная стоимость портфеля заказов в период до 2035 года составляет 2,3 триллиона рублей.