Эксперты: цены на гречку стабилизировались


Global Look Press

Роста цен на гречку ждать не стоит, уверены эксперты Центра агроаналитики при Минсельхозе. В период начала пандемии коронавируса цены на крупу взлетели на фоне ажиотажного спроса – потребители буквально сметали упаковки с гречкой со стеллажей магазинов.

В результате, цены повысились, но сейчас запасы гречки в России достаточны. По сравнению с июнем прошлого года они выросли на 12,5%, по сравнению с маем этого года – на 53%.

Это позволит сохранить цены на приемлемом уровне. В июне цены производителей на гречиху упали на 11,3%, до 27 220 рублей за тонну и к 9 июля не изменились.

Во время пандемии цены на некоторые категории продуктов выросли. В чиcле подорожавших товаров – чеcнок, имбирь, лимоны. Теперь цены на них вернулиcь на докризиcный уровень, сообщало ранее ТАСС со ссылкой на заявление начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрея Тенишева.

В пик коронакризиса наблюдался ажиотажный спрос и ограничения поставок, что вызвало рост цен. На данный момент дефицита товаров не наблюдается.