Третейская группа ВТО поставила точку в споре России с ЕС по "энергокорректировкам"

Третейская группа поставила точку в продолжавшемся три десятилетия споре России с ЕС в отношении якобы нерыночного характера российской экономики.

Арбитры Всемирной торговой организации (ВТО) призвали ЕС привести свои меры в соответствие с правилами организации. Спор касается методики энергокорректировок ЕС, применяемой в антидемпинговых расследованиях.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в сообщении отметил, что российская сторона ожидает оперативного исполнения решения. Благодаря этому существенно улучшатся условия доступа российских товаров на рынок ЕС.

Таким образом, будет устранена "историческая" дискриминация российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС.

В ВТО согласились с позицией российской стороны о том, что применяемые ЕС принципы определения цены в антидемпинговых расследованиях нарушают правила организации.

Как объясняют в МЭР подход ЕС основан на предположении о якобы нерыночном характере ценообразования в РФ, в частности, на газ. Спор был инициирован Россией в мае 2015 года. Причиной стали нарушения норм ВТО, допущенные украинскими уполномоченными органами при пересмотре антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония, по результатам которого в 2014 году срок действия меры был продлен на очередной пятилетний период. В частности, для расчета себестоимости российской продукции не учитывались цены на энергоносители на российском рынке, а использовались цены на рынках третьих стран.

Третейская группа согласилась с позицией РФ по конкретным экспортным кейсам. В частности, группа указала, что продление действия меры в отношении сварных труб с использованием "энергокорректировок" также не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО, отметили в МЭР.