Скорость доставки иностранных онлайн-покупок увеличат


Pxfuel

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил доработать правила трансграничной онлайн-торговли: это позволит сократить сроки доставки товаров, а продавцам – снизить издержки.

"Наша задача – поддержать развитие трансграничной онлайн-торговли и предоставить нашим гражданам возможность заказывать широкий ассортимент товаров из любой страны мира. Должен быть понятный механизм с чёткими правилами работы и регулирования".

Мишустин предложил найти сбалансированное решение для условий работы российских и зарубежных площадок онлайн-ретейла, "улучшить сервис и скорость доставки товаров".

Одно из предложений – использовать таможенные склады в России в качестве логистических хабов для трансграничной торговли. Это снизит издержки продавцов, увеличит скорость доставки товаров и предоставит доступ к более широкому ассортименту товаров.

В этом случае вырастет прозрачность торговли, товарооборот, а российский бюджет пополнится дополнительным поступлением таможенных платежей.

"Государство сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы. Кроме того, появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки".

Мишустин предложил на первом этапе провести "эксперимент по организации такого таможенного склада". Министерство финансов и Федеральная таможенная служба уже подготовили проект концепции администрирования товарных потоков трансграничной электронной торговли. Такую продукцию планируется отделить в особую категорию, и создать оператора для таможенных операций с такими товарами.