Путин подписал законы об IT, инфрастуктуре и налогах


AP Images

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся поддержки предпринимателей, IT-отрасли, инфраструктуры и т.д.

Сегодня был подписан закон об уплате налогов для предприятий малого и среднего бизнеса, которые утратили право применять упрощённую систему налогообложения (УСН). Переходный налоговый режим позволит компаниям, у которых выручка составила от 150 млн до 200 млн рублей, а численность сотрудников — от 100 до 130 человек, продолжать применять УСН.

Бизнес сможет платить налог в размере 8% с выручки либо налог в размере 20% — с разницы между выручкой и расходами. Если сумма расходов превышает сумму доходов, то к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. Если лимиты по выручке и штату превышены, организация перейдёт на общий режим налогообложения с большим объёмом отчётности и фискальной нагрузкой.

Сегодня также был подписан закон, направленный на совершенствование процедуры выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (ООО). Федеральным законом уточняется дата, с которой к обществу с ограниченной ответственностью, не являющемуся кредитной организацией, переходит доля его участника, заявившего о выходе из общества или предъявившего требование о приобретении таким обществом принадлежащей ему доли. В частности, устанавливается, что такой датой является дата внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Владимир Путин подписал закон, который дает возможность формировать товарные имущественные пулы клиринговых сертификатов участия (КСУ). В имущественный пул КСУ ранее могли вноситься только ценные бумаги, денежные средства и драгоценные металлы, а теперь закон позволяет вносить и товары, в первую очередь – зерно. Такие товары будут учитываться на отдельных имущественных клиринговых товарных счетах.

Путин подписал закон о развитии магистральной инфраструктуры. Теперь к объектам такой инфраструктуры относятся автомобильные дороги, мосты, железнодорожные объекты, морские и речные порты, искусственные земельные участки, аэродромы, транспортно-пересадочные узлы, инженерная инфраструктура, линии связи.

Также был подписан закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса близ Байкала для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок".

В перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования магистралей.

Президент России подписал два закона, которые касаются особенностей проведения госзакупок и закупок компаний с государственным участием. Законы призваны ориентировать такие закупки преимущественно на отечественную продукцию.

Правительство будет определять требования к содержанию и форме отчета об объеме закупок товаров, произведенных в государствах – членах ЕАЭС, работах, услугах, для оказания которых поставляется товар, а также порядок подготовки и размещения в единой информационной системе.

Президент в конце июня предложил провести в IT-отрасли налоговый маневр, сегодня был подписан соответствующий закон. Для компаний IT-отрасли бессрочно снижается ставка страховых взносов с 14% до 7,6%, а ставка налога на прибыль – с 20%​​​ до 3%. Закон предусматривает введение этих новаций с 2021 года.