Тема:

Проблемы в банках 1 неделю назад

Один из первых банков в истории России потерял лицензию

фото: facebook.com/"МГО Оргбанк"

Банк России аннулировал с 3 августа лицензию московского Оргбанка ("Межбанковское объединение "Оргбанк"), сообщается на сайте регулятора.

ЦБ принял это решение по заявлению владельцев банка о добровольной ликвидации. Около 80% банка принадлежит двум владельцам — Валерию Гугнину и Сергею Кондрашову.

По величине активов банк занимал 325 место в банковской системе, согласно данным ЦБ. Оргабанк – участник системы страхования вкладов.

"Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов", – отмечается в сообщении ЦБ.

Оргбанк – один из первых коммерческих банков в истории России: основан 22 августа 1990 года еще во времена СССР, следует из инофрмации кредитной организации. Банк был одним из участников создания финансового рынка страны, межбанковского кредитования. В конце 90-х – начале 2000-х входил в 20 самых крупнейших банков России.

На время карантина регулятор приостанавливал отзыв лицензий. 14 июля Центробанк впервые с момента пандемии отозвал лицензию – у "Народного банка Тувы". В итоге в июле сразу 8 кредитных организаций потеряли лицензии, из них четыре – за одни сутки.