ФНС массово проверяет счета граждан и компаний в поисках "серых" доходов

Налоговые службы в 4 раза увеличили запросы в банки о движениях по счетам клиентов – компаний и граждан. Такая информация может помочь отследить компании и граждан, которые в период пандемии перешли на неофициальные зарплаты, заявил РИА Новости партнер налоговой практики фирмы BMS Law Firm Давид Капианидзе.

Ассоциация банков России (АБР) в обращении на имя главы ФНС Даниила Егорова пожаловалась на резко возросший объем требований налоговиков на предоставление им информации о счетах банковских клиентов. При этом сотрудники не могут успеть исполнить все требования в установленные законом сроки.

Резкое увеличение запросов от налоговых служб объясняется несколькими факторами.

Во-первых, еще до пандемии были планы ФНС о стремлении получать от банков данные о фактических расходах граждан.

"Такие сведения дали бы четкую картину и о реальных доходах физических лиц, – сообщил Капианидзе. – Это касается даже не столько граждан, сколько их работодателей, так как расходы, намного превышающие доходы, могут свидетельствовать о неофициальной зарплате. И это позволило бы отследить компании, которые в период пандемии перешли на неофициальные зарплаты".

Сумма наличных денег в обращении в России впервые достигла 12,62 триллиона рублей. Спрос на наличные резко вырос во время пандемии и это может быть связано с выплатами "в конвертах", с расчетами, минуя уплату налогов.

Во-вторых, физлица подали налоговые декларации и в ФНС сейчас идет кампания по проверке этих деклараций.

В-третьих, во время самоизоляции все проверки были отменены и сейчас налоговые службы наверстывают план.