Магазины и кафе Москвы оштрафовали на 450 миллионов рублей


GLP

Московские кафе, рестораны и предприятия торговли, услуг получили более 8 тысячи штрафов на 450 миллионов рублей за несоблюдение антикоронавирусных мер, сообщили в пресс-службе столичного департамента торговли и услуг.

Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для сотрудников составляет 4 тысячи рублей, компании – от 100 тысячи до 300 тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 тысячи до 50 тысячи рублей.

"С 12 мая по 11 августа проведена проверка более 45 тысячи предприятий общественного питания, торговли и услуг", – уточнили в пресс-службе.

Среди частых нарушений – отсутствие социальной дистанции, у посетителей или сотрудников не было масок и перчаток. А некоторые вопреки запрету продолжали работать: непродовольственным магазинам в столице запрещалась работа по 31 мая включительно, а ресторанам и кафе – до 23 июня.

Доля покупателей в масках и перчатках в магазинах Москвы снизилась с 94% в первые дни открытия магазинов после пандемии до 68% в середине июля, а затем восстановилась до 75% в начале августа из-за требований персонала магазинов и общепита к посетителям носить маски.