Экономисты подсчитали сумму накоплений в банках Москвы


фото: Russian Look

Сумма накоплений граждан в московских банках к 1 июля достигла 11,3 триллиона рублей. Это на 10,4% превышает показатель в аналогичный период прошлого года, подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов. Бизнес Москвы больше потерял среди компаний регионов (85 миллиардов рублей), но и быстрее восстановился, как и доходы населения.

Средний размер вклада в Москве составляет 50,8 тысячи рублей, а сумма персональных накоплений находится в диапазоне от несколько тысяч до миллионов рублей. Доля накоплений жителей столицы в общей сумме банковских сбережений населения России превышает 35%.

В России во время пандемии жители страны снимали деньги со счетов, и Москва не стала исключением. По данным ЦБ РФ, вклады населения в банках снизились на 2%, или примерно на триллион рублей, включая отток валютных сбережний на сумму около 10 миллиарда долларов. Но затем ситуация изменилась и вклады населения в российских банках увеличились с начала июня на 1,4%.

"Во втором квартале этого года объем средств на депозитах граждан снизился на 1,7% по сравнению с первым кварталом — во время кризиса и самоизоляции москвичи активнее снимали деньги со счетов. При этом уже в июне, когда большинство ограничений в Москве были сняты и экономика начала активно восстанавливаться, мы увидели возобновление роста вкладов граждан. Их объем за этот месяц увеличился на 0,4%", — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Загруженность промпредприятий Москвы к началу августа восстановилась на 80%. "Почти все предприятия уже вышли на нормальный режим работы. Есть предприятия, у которых пока выход на прежние мощности сдерживается снижением спроса на внешних рынках или в других регионах, но в целом промышленность чувствует себя хорошо", – пояснил Ефимова. Компании фармацевтики и медицинских изделий увеличивали доход даже во время пандемии. В этих отраслях не было сокращений зарплат и приостановки работы.

Одновременно с ростом вкладов в июне выросло и потребление товаров и услуг. "Оборот кафе и ресторанов Москвы с момента отмены самоизоляции и режима пропусков вырос почти втрое, средний чек — более чем на 26%", — пояснил министр правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.