Совладелец "Уралхима" предложил создать комитет спасения Белоруссии

Основной владелец "Уралхима" и "Уралкалия" Дмитрий Мазепин, бывший заместитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ, ликвидирован в 2008 году), замешанного в приватизационных скандалах в 1990-х годах, выступил с заявлением о необходимости создать Комитет национального спасения Белоруссии.

Обращение Мазепина, родившегося в Минске, распространила пресс-служба "Уралхима": "От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряжённости в обществе – и, не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности".

"Второй призыв – к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных", – отмечает Мазепин.

Столкновения протестующих с силовыми службами начались в Минске 9 августа после выборов президента – действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Затем акции протеста повторились в нескольких крупных городах Белоруссии. Наибольшее количество протестующих наблюдается в Минске, столице республике.

Мазепин начинал карьеру бизнесмена в Белоруссии в начале 1990-х годах, а затем перебрался в Россию и в 1997 году стал вице-президентом Тюменской нефтяной компании, одной из крупнейшей в России. В 1999-2002 годах занимал должность советника председателя, заместителя председателя РФФИ. Затем работал на руководящих должностях в компаниях "Кузбассуголь", АК "Сибур", "Уралхим". В начале 2000-х заинтересовался химической отраслью, и вскоре помимо "Уралхима" стал совладельцем "Уралкалия" – одного из крупнейших в мире производителя удобрений. Между госкомпанией "Беларуськалий" – еще одним крупным мировым производителем удобрений – и "Уралкалием" в 2013 году был серьезный корпоративный конфликт. В 2013 году в Минске был задержан и помещен в СИЗО генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер по делу о мошенничестве в совместном предприятии – две компании экспортировали продукцию через единого трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК).