Эксперт: при разрыве отношений с Россией Белоруссия потеряет до 50% ВВП


pixabay

Кооперация Белоруссии с Россией в рамках Союзного государства формирует более 50% ВВП республики, или около 30 миллиардов долларов в год. Предложение лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской разорвать все связи с Россией приведет к значительным потерям для белорусской экономики, росту безработицы и росту уровня бедности, как это произошло на Украине, считает белорусский экономист, доктор экономических наук Валерий Бельский.

"Предположим, что в стране начнут реализовываться те посылы, которые сформулировала Светлана Тихановская. Например: "Я считаю, что Беларуси не нужно Союзное государство". Предсказуемый итог – утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ. Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции, как минимум", -

отмечается в авторской колонке Бельского.

Тихановская, стремящаяся повторить карьеру украинского политика Юлии Тимошенко, 19 августа обратилась за поддержкой к Евросоюзу и просит не признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Для решения политического кризиса в стране нужно задействовать ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель после внеочередного саммита ЕС о ситуации в Белоруссии. Евросоюз не признал итоги белорусских выборов.

Тем временем Украина продолжает денонсировать последние международные договора, заключенные в рамках Содружества Независимых Государств с 1993 года.

Украина решила выйти из семи международных договоров, которые были заключены в рамках СНГ и касаются сферы гражданской авиации, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Решение было принято единогласно кабинетом министров. Украина разорвала ряд договоров, в числе которых соглашения о дальнем радионавигационном обеспечении в СНГ, о сотрудничестве по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, о практическом использовании статьи 83 bis Конвенции о международной гражданской авиации. Также Киев не будет участвовать в реформировании Межгосударственного консультативного совета "Радионавигация".

Вышла Украина и из меморандума "О принципах взаимодействия и сотрудничества в области гражданской авиации", а также расторгла договор "О сотрудничестве в организации и проведении поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации".