Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Песков: события в Белоруссии не способствуют стабильности российской экономики

События в Белоруссии влияют на российскую экономику из-за тесных экономических связей двух стран, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

За время протестов и забастовок в Белоруссии российский и белорусский рубль подешевели. Евро в России подорожало на 5%, или на 3 рубля, а доллар – на 4%, или на 2,5 рубля. Белорусский рубль не раз обновил исторический минимум и подешевел на 9% к доллару и евро. Ряд банков прекратил выдачу кредитов и продажу валюты для населения.

"Происходящее в Белоруссии явно не способствует экономическому развитию и экономической стабильности, скорее наоборот", – отметил Песков.

"Учитывая, что мы вместе являемся участниками интеграционных объединений, ЕврАзЭС, учитывая наше Союзное государство, конечно, это тема, которая вызывает нашу обеспокоенность".

"У нас есть, безусловно, определенный запас прочности – у нашей экономики, что позволяет поддерживать все процессы в экономически стабильном состоянии и хеджировать риски", – уточнил Песков (цитата РИА Новости).

По его словам, российский и белорусский министерства финансов поддерживают контакты по вопросу рефинансирования долга Белоруссии. Днем ранее российский Минфин заявил, что пока не получал официальный запрос от рефинансировании долга.

В четверг, 27 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о договоренностях с российским лидером Владимиром Путиным о рефинансировании кредита в размере 1 миллиарда долларов перед Россией. По его словам, главы правительств двух стран обсудят этот вопрос.

По данным Минфина Белоруссии, внешний госдолг страны составляет 18 миллиардов долларов, или 28,7% от ВВП. Из них около 6 миллиардов приходится на еврооблигации, остальное – российские и китайские кредиты, займы Всемирного банка, МВФ.