Тема:

Нефть и газ 16 часов назад

Песков: зависимость России от нефтегазовых доходов поэтапно сокращается


Sergei Karpukhin / AP Images

Зависимость российской экономики от нефтегазовых доходов сокращается, но постепенно, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков отметил, что текущая доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете РФ "никого не устраивает", однако уже за последние 10-15 лет заметно сокращение зависимости от этой статьи дохода.

Кроме того, Песков напомнил о том, что учитываются не только доходы от продажи первичных энергоресурсов, но и продуктов переработки, которые производятся "на высокотехнологичных, ультрасовременных заводах", которые строятся в разных регионах страны.

Пресс-секретарь президента напомнил, что Владимир Путин отметил ранее развитие высокотехнологического сектора.

"Но это говорит, что мы все-таки не только "страна-бензоколонка", как некоторые пытаются нас представить, а это страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями, которые мы в состоянии быстро развивать, адаптировать к вызовам сегодняшнего дня", – указал Владимир Путин.

Дмитрий Песков отметил, что российская наука и медицина продемонстрировали блестящие результаты в сложнейший период пандемии коронавируса в этом году и справились с новыми вызовами.