Тема:

Валютные колебания 11 часов назад

Продажа валюты из ФНБ сократится в сентябре


Global Look Press

Министерство финансов объявило сумму продажи валюты в сентябре на Московской бирже: поддержка рубля от таких операций снижается с мая.

Минфин продаст валюту на 54 миллиардов рублей в период с 7 сентября по 6 октября, или по 2,5 миллиарда рублей в сутки. Это на 17% меньше, чем месяцем ранее, следует из сообщения министерства.

В предыдущий период – с 7 августа по 4 сентября – Минфин продал на Московской бирже валюту на 64,9 миллиарда рублей по 3,1 миллиарда рублей в сутки.

Минфин сократил продажу валюту в августе в 1,9 раза по сравнению с июлем.

ЦБ по поручению Минфина продает валюту на Московской бирже из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для восполнения недостающих налоговых поступлений компаний от продажи нефти и газа из-за рухнувших цен на сырье.

В ФНБ поступают доходы бюджета при превышении цены на нефть 42,6 доллара за баррель – уровня цены отсечения по бюджетному правилу. Если цена нефти меньше уровня отсечения, то валюта продается из ФНБ для компенсации нехватающих доходов бюджета.

Фонд пополняется при цене выше 42,45 доллара за баррель российской нефти, по которой рассчитан бюджет-2020, а если цена ниже, то валюта продается для восполнения недостающих нефтегазовых доходов в бюджете. Это так называемое бюджетное правило, а цена отсечения по этой схеме увеличивается ежегодно на 2% от начальной 40 долларов, взятой за базовую в 2017 году.

Один из рекордов продажи валюты был в мае 2020 года. Из-за недополучения в апреле нефтегазовых доходов в мае было продано валюты на 193,1 миллиарда рублей, или по 11,4 миллиарда рублей в день.

Фонд национального благосостояния к концу года будет точно не ниже 8 триллионов рублей, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия 24".