Цены на овсянку обновили исторический максимум


Global Look Press

Неурожай и сокращение в России посевных площадей с 2014 года привело к снижению запасов овсянки на складах и росту ее стоимости в магазинах на 10-20%. При этом потребительские расходы остаются на низком уровне.

Оптовые цены на овес и на овсяные хлопья в России по итогам июля и августа непрерывно росли, "ставя все новые рекорды", сообщается в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Плохая погода повлияла на урожайность в ключевых регионах по производству овсянки. Кроме этого, аграрии третий год подряд сокращали посевные площади овса – ранее на рынке были невысокие цены и большое предложение продукта, что делало невыгодным его производство.

Наибольшее падение урожайности зафиксировано в регионах Сибири, которые производят 40% овса в стране.

В итоге оптовая цена на "Геркулес" в регионах Сибири выросла до 26,8 тысячи рублей за тонну с 19,7 тысячи рублей в августе 2019 года.

На Алтае, крупнейшем регионе по производству овсянки, оптовая стоимость "Геркулеса" выросла с 5,8 тысячи до 11,5 тысячи рублей.

По последним статданным, розничная цена на "Геркулес" выросла на 10% в июле за год, как и в августе и достигла 100 рублей за 1 килограмм.

Сокращение посевных площадей под овес наблюдается с 2014 года с небольшим перерывом. Это уже приводило к росту цен в 2015 и 2016 году – цены на "Геркулес" тогда удвоились. В частности, в Алтайском крае, где выращивается большая часть российского овса, в 2015 году цена на овсянку за полгода выросла более чем вдвое — с 4 тысячи до 9,5–10,5 тысячи рублей за тонну.

А во втором полугодии 2015 года средняя отпускная цена хлопьев "Геркулес" выросла до 12,3 тысячи рублей за тонну, в марте 2016 года – до 23,5 тысячи рублей.