Руководитель аппарата правительства возглавил наблюдательный совет ВЭБ.РФ


Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении вице-премьера, руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко на должность председателя наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ.РФ. Изменения продиктованы недавно вступившим в силу федеральным законом.

До сего момента глава кабмина сам занимал эту должность. Мишустин выразил надежду, что перемены повысят координацию деятельности ВЭБ.РФ и позволят принимать оперативные решения по актуальным вопросам и проектам.

Мишустин в беседе с главой ВЭБа Игорем Шуваловым отметил, что сейчас ведется работа по национальным целям развития на ближайшие десять лет. Предполагается, что "ВЭБ.РФ” подключится к работе над этим направлением.

Согласно указу, в число национальных целей вошли: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

Также должны быть обеспечены "темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности", "темп устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции", и "реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года".

Помимо смены главы, изменился и состав наблюдательного совета ВЭБа – в него вошел первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко.

Членство в наблюдательном совета госкорпорации сохранили первый вице-премьер Андрей Белоусов, глава минфина Антон Силуанов, помощник президента РФ Максим Орешкин, вице-премьеры Юрий Борисов и Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников.