Курс доллара снижается, индексы растут на ожиданиях итогов заседания ФРС


фото: Global Look Press

Курс доллара США снижается относительно мировых валют, а фондовые индексы, наоборот, растут на фоне ожидания итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), опускается на 0,24% по сравнению с предыдущим днем. Более широкий WSJ Dollar Index теряет 0,33%.

Евро торгуется днем в районе $1,1858 против $1,1847 на закрытие предыдущей сессии.

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 77,07 пункта (+0,28%), до отметки 28 072,67. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, вырос на 12,13 пункта (+0,36%), до отметки 3 413,33. Индекс электронной биржи Nasdaq поднялся на 35,25 пункта (+0,32%), до уровня 11 225,58.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 2,77%, до 39,34 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на золото выросла на 0,73%, до 1 980,30 за тройскую унцию.

Ожидается, что ФРС озвучит прогнозы по поводу темпов экономического роста и уровня инфляции. Ранее ФРС одобрила новой стратегией денежно-кредитной политики, допускающей нестрогий контроль инфляции: рост цен в США может превышать 2%-ный целевой показатель.

"Экономическая ситуация постоянно меняется и стратегия Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) для достижения целей денежно-кредитной политики должна адаптироваться к возникающим новым вызовам", – говорил глава ФРС Джером Пауэлл.

По итогам июльского заседания, ФРС заявила, что планирует сохранять целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средствам на уровне 0-0,25% годовых, пока не будет уверена, что "экономика выдержала последние события" и движется к поставленным целям.

Федеральная резервная система (ФРС) США сигнализировала, что она планирует годами сохранять чрезвычайную поддержку экономики, столкнувшейся с последствиями пандемии коронавируса.

Представители центробанка ожидают, что последствия пандемии и мер по борьбе с коронавирусом будут ощущаться в течение нескольких лет, а потом ЦБ США обещал продолжать качать деньги в экономику.

Потребительские расходы, основной двигатель экономики, сократились в США на рекордные 34,6% в годовом исчислении весной. Впервые огромными темпами сократились инвестиции в оборудовании и жилье – на 35-39%.

Эксперты ожидают, что новая стратегия, предусматривающая более мягкий подход центробанка к денежно-кредитной политике, найдет отражение в конкретных мерах поддержки американской экономики, учитывая, что перспективы одобрения властями США очередной порции бюджетных стимулов становятся все более сомнительными.