Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

МИД РФ обвинил Данию в срыве "Северного потока-2" ради интересов США


AP Images

Дания, в балтийских водах которой необходимо достроить 120 километров "Северного потока-2", вновь пытается помешать строительству газопровода из РФ в ЕС ради интересов США. Это недобросовестная конкуренция, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Дания последней из всех стран, через воды которых проходит "Северный поток-2", выдала разрешение на строительство газопровода. Датские власти оттягивали выдачу разрешения до последнего – пока в США не утвердили санкции против "Северного потока-2". Датское энергетическое агентство только в июле 2019 года выдало разрешение на строительство трубопровода – сразу после новых санкций. Это помешало достроить газопровод по плану – в декабре 2019 года, поскольку иностранные суда вышли из проекта, и Россия вынуждена была искать собственные трубоукладочные и вспомогательные суда.

Но премьер-министр Дании Метте Фредриксен вновь заявила о необходимости новой дискуссии по газопроводу "Северный поток-2" из-за ситуации с Алексеем Навальным.

"Это очередная попытка датских властей воспрепятствовать сооружению газопровода "Северный поток-2", – заявила Захарова. Получены все необходимые разрешения ЕС, стран, включая Данию, и датские власти продолжает лоббировать интересы США, отметила представитель МИД РФ:

"Очевидно, что в данном случае имеет место недобросовестная конкуренция. Вашингтон напористо продвигает свой дорогой сжиженный природный газ на европейский рынок в ущерб европейским компаниям и потребителям. Дания, используя разный политический камуфляж, выступает последовательным лоббистом американских планов".

Строительство газопровода "Северный поток-2" успешно завершится, заявил телеканалу "Россия 24" постпред РФ при ЕС Владимир Чижов:

"Все необходимые согласования на правительственном уровне с пятью странами завершены. Понятно, что у "Северного потока-2", мы это знаем, есть свои сторонники, есть свои противники – в ЕС, да и не только в ЕС, мы знаем и заокеанские усилия по противодействию этому экономическому проекту и примерно представляем себе, чем эти усилия продиктованы".

С июля в порту Мукран в Германии создается логистическая база "Северного потока-2" – формируются экипажи рабочих из разных стран, и запасы труб. Сегодня предпоследнее судно снабжения "Иван Сидоренко" прибыло в немецкий порт Мукран для достройки оставшихся 120 километров газопровода "Северный поток-2", согласно данным маршрутных сервисов Vesselfinder и Marinetraffic. Как ожидается, газопровод достроят за несколько месяцев.

В Мукран ожидается прибытие из Калининграда еще одного судна снабжения – "Остап Шеремет", которое ранее было во Владивостоке. Но пока "Остап Шеремет" остается в порту Калининграда. Ранее в Мукран прибыло флагманское судно – трубоукладчик "Академик Черский". Оставшиеся 120 километров Северного потока необходимо проложить в датской акватории Балтийского моря. В этом районе – в еще одном немецком порту Росток находится с августа крупнейшее судно снабжения – баржа "Фортуна", которая обеспечит основной запас труб в водном районе достройки газопровода.