В Кремле оценили принятые меры по поддержке экономики


EPA

Кремль положительно оценивает принятые в РФ меры по борьбе с коронакризисом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что меры по борьбе с кризисом в период пандемии были "эффективными, своевременными, тщательно выверенными и обеспечившими минимизацию последствий всемирного кризиса в максимально возможном объеме".

Комментарий Пескова прозвучал в ответ на просьбу прокомментировать слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который заявил, что во время пандемии власти могли потратить больше денег на поддержку населения и, по его мнению, правительству стоило взять средства из Фонда национального благосостояния.

Песков напомнил, что по многим показателям, в частности, по темпам роста безработицы в Америке и странах Европы ситуация хуже, чем в России, что позволяет судить о качестве принятых в РФ мер.

Также пресс-секретарь президента РФ отметил, что много стран потратили пропорционально объёму экономики и населению большие деньги, были страны, которые раздавали так называемые "вертолетные деньги", но все эти меры не остановили замедление их экономик.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста к концу следующего года. В дальнейшем темпы ежегодного роста составят не менее 3%.

Мишустин ожидает, что в следующем году произойдет восстановление занятости населения и доходов, платежеспособного спроса.

Премьер отметил, что несмотря на серьезные финансовые вызовы, санкции, низкие цены на нефть, эпидемиологические риски, российской экономике удалось "пройти по острию, по очень тонкой грани" между исполнением социальных обязательств государства и выведения экономики на темпы роста.