Глава ЦБ рассказала, почему ключевую ставку не снизили

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, почему ключевую ставку оставили без изменения, хотя в базовом прогнозе еще есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Глава ЦБ отметила, что краткосрочные проинфляционные риски несколько повысились, на среднесрочном горизонте преобладают дезинфляционные риски. Динамика инфляции в последние месяцы складывалась выше ожиданий из-за ослабления рубля и восстановления потребительского спроса после периода самоизоляции.

Еще одной причиной называются геополитические риски, ухудшение эпидемиологической обстановки в ряде стран и общие опасения по поводу устойчивости восстановления мировой экономики.

Кроме этого, при принятии решения по сохранению ключевой ставки, в ЦБ также учитывали повышенный уровень инфляционных ожиданий. Эльвира Набиуллина отметила, что это в дальнейшем затруднит устойчивое закрепление инфляции вблизи 4%, ограничит гибкость денежно-кредитной политики.

"При принятии решения по ключевой ставке мы также оцениваем, как происходит адаптация сберегательного поведения к более низким процентным ставкам на финансовом рынке. Мы понимаем, что здесь необходимо время для подстройки к новым условиям — и финансовым организациям, и предприятиям, и гражданам. Особенно учитывая, что пандемия, снижение доходов и рост неопределенности могут вносить значимые коррективы в потребительские и сберегательные модели", – говорится в сообщении главы ЦБ.

Глава Центробанка отметила, что в текущем году вклад в восстановление экономики вносят и бюджетная, и денежно-кредитная политика. При этом мягкая денежно-кредитная политика будет действовать и в следующем году, оказывая поддержку российской экономике.

Эльвира Набиуллина на пресс-конференции сообщила, что ЦБ не будет публиковать траекторию ставок в этом году.

ЦБ РФ начнет публиковать прогноз по траектории ключевой ставки, скорее всего, в следующем году, сказала на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Вряд ли это будет в этом году, скорее, в следующем году. Мы начнем публиковать, когда действительно сможем оценить, что мы готовы, но принципиальное решение принято", – сказала Набиуллина.