Семьям хотят компенсировать плату за частные детсады


pixabay

Семьям необходимо компенсировать траты на услуги частных детских садов в случае нехватки мест в бюджетных детсадах. Такое предложение направлено депутатом Госдумы Евгением Федоровым на имя главы Минпросвещения Сергея Кравцова.

Конституция гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

Но не все родители детей, которые стоят в очереди в детсады, могут вовремя получить там место, и вынуждены обращаться в частные детсады.

".. прошу вас рассмотреть возможность создания механизма компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц в адрес семей, которые не смогли получить место в бюджетном дошкольном образовательном учреждении на момент достижения ребенком возраста, необходимого для поступления, и были вынуждены воспользоваться услугами платных дошкольных учреждений", — говорится в обращении депутата, которое цитирует RT.

В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении единых условий электронной записи в детсады. Закон призван гарантировать равный доступ к услуге независимо от региона проживания. Закон повышает прозрачность распределения мест в детских садах и создает объективную картину доступности дошкольного образования.

Устанавливаются единые организационные и технические основы для зачисления детей в детсады с использованием информационных систем, включая закрепление исчерпывающего перечня информации, которая должна содержаться в информационной системе, отмечается на портале Госдумы РФ. Закон определяет правовой статус уже действующих информационных систем, обеспечивающих ведение "электронной очереди" в детских садах.

На федеральном уровне такая система работает с 1 апреля 2014 года. В регионах действуют свои "электронные очереди", сведения из которых автоматически передаются на федеральный уровень. Цель законопроекта – создать единые условия в предоставлении этой услуги и гарантировать равный доступ к ней для всех граждан вне зависимости от региона, в котором они живут. Это упростит процедуру записи в детский сад, сэкономит время и силы родителей и существенно снизит коррупционные риски в этой сфере", ранее сказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.