Банки начали зачислять зарплаты по номеру телефона

Российские банки начали предлагать клиентам перевод заработной платы через систему быстрых платежей (СБП) по номеру телефона, сообщили Вести.Ru в пресс-службе банка "Русский стандарт".

В целом банки предлагают услуги предлагаются как гражданам, так и компаниям для выплаты зарплат сотрудникам. Заработная плата зачисляется на любые карты, вне зависимости от банка-эмитента и платежной системы. "Традиционно зачисление средств в рамках зарплатного сервиса можно сделать на карты любых банков платежных систем Мир, Mastercard или Visa", – отметили в банке.

ЦБ РФ и банкиры c этого года обсуждали возможность выплат зарплат через Систему быстрых платежей. При такой схеме выплат вырастет конкуренция на рынке и ускорится решение проблемы "зарплатного рабства" (выплата зарплаты только через банк работодателя).

Система быстрых платежей, созданная ЦБ РФ, работает с 28 января 2019 года. Через систему можно переводить деньги и оплачивать покупки, услуги без реквизитов карты или счета. На транзакцию приходится 15 секунд. Платить через СБП можно с помощью QR-кода. Комиссия при такой оплате может составлять 0,7-1%. Иногда это заметно ниже комиссии по банковским картам. Пользователи мобильных банков могут пользоваться новым сервисом. Это около 100 миллиона россиян.

За 2019 год в СБП проведено более 8 миллионов операций на общую сумму почти 70 миллиардов руб. Ежемесячный прирост в среднем составляет 25% как по количеству, так и по объему платежей.