Путин: расходы на реализацию мер из послания удвоятся

Расходы на реализацию мер из послания президента Федеральному собранию вырастут в 1,8 раза к 2023 году, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации.

"Расходы на реализацию послания 2020 года возрастают с 0,7 триллиона рублей до 1,2 триллиона рублей в 2023 году. То есть на 80% будет рост".

В проекте бюджета на ближайшую трехлетку предусмотрены средства на поддержку российских семей, повышение пенсий почти в 2 раза больше темпа инфляции, увеличение зарплат бюджетников, индексация и продление срок выплат маткапитала. Среди задач послания – и поддержка бизнеса, строительство дорог, школ и дестадов, доступного жилья, модернизация здравоохранения. Часть из них уже реализована.

Кроме этого, в этом году размер материнского капитала увеличен до 616 тысяч 617 рублей. "Право на 466 тысяч 617 рублей семья получает уже при рождении первого ребенка, как вы знаете. И что также важно, материнский капитал будет ежегодно индексироваться", – отметил президент.

"С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля. При этом сумма выплаты при рождении первого ребёнка составит почти 484 тысячи рублей (там будет 483 тысячи 882 рубля), то есть вырастет более чем на 17 тысяч рублей".

Правительство взяло на себя и обязательство при рождении третьего ребенка платить "за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита".

Президент напомнил о начале выплат для семей с низкими доходами каждый месяц: "эти меры поддержки охватывают 4 миллиона 850 тысяч детей до 7 лет включительно". Поддержка семей была "одним из важных решений, обозначенных в послании", стала выплата для детей от 3 до 7 лет включительно. "Ее размер пока составляет половину регионального прожиточного минимума для детей в конкретном регионе", но "в среднем это 5,5 тысячи рублей".

Все задачи послания и плана восстановления и развития экономики после пандемии будут выполнены. На первом месте по важности – социальная поддержка. "Все программы по поддержке российских семей, наши социальные обязательства перед гражданами будут профинансированы в полном объеме. Ресурсы для этого у нас есть", – подчеркнул президент.