Суд арестовал активы экс-главы "Бинбанка" по иску "Траста"


Вести.Экономика

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество бывшего руководителя "Бинбанка" и владельца "Рост банка" Микаила Шишханова и других менеджеров. Активы арестованы в пределах суммы иска банка "Траст" о взыскании более 306,5 миллиарда рублей, сообщается в картотеке суда. Предварительные слушания по делу начнутся 17 ноября.

Банк непрофильных активов "Траст" 18 сентября направил два иска к контролировавшим "Рост банк" лицам на сумму 329,2 миллиарда рублей, один из которых на сумму на 22,7 миллиарда рублей. В качестве ответчиков указаны Микаил Шишханов, Александр Лукин, Кирилл Любенцов и Алексей Фарафонтов – бывшие менеджеры "Рост банка". По иску на 22,7 миллиарда рублей уже были арестованы деньги на счетах ответчиков или других связанных лиц, за исключением 80% ежемесячной зарплаты.

Кроме этого, Банк России 21 сентября направил иск к бывшим руководителям "Бинбанка" Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Алексею Фарафонтову и Кириллу Любенцову на общую сумму 283,8 миллиарда рублей.

Иски в суды последовали после анализа сделок, причинивших ущерб "Рост банку". Банк России в 2014 году объявил о санации "Рост банка". "Бинбанк" взялся за оздоровление банка, но через год единоличным санатором стал Микаил Шишханов, выкупивший акции "Рост банка".

Банк России в 2017 году взял на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) три крупных российских банковских группы: в августе и сентябре ЦБ объявил о санации группы "ФК Открытие" и "Бинбанка" вместе с "Рост банком", в середине декабря — "Промсвязьбанка". В начале февраля 2018 году регулятор объявил о решении объединить "Бинбанк" и "ФК Открытие" за исключением доли "плохих" активов. ЦБ потратил 1,4 триллиона рублей на оздоровление трех банковских групп.