Тема:

Нефть и газ 1 неделю назад

Новак: министры G20 обсуждают сохранение баланса на нефтерынке


Global Look Press

Министры энергетики крупнейших 20 стран (G20) на заседании 27-28 сентября выступают за координации усилий для сбалансирования рынка в случае падения спроса из-за пандемии, чтобы избежать повторения апрельской паники на рынке, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Одна из основных тем, обсуждаемых на проходящей встрече министров G20 – падение на мировых рынках с учетом падения спроса из-за пандемии, которое было самым сильным в апреле. Все министры G20 выступают за то, чтобы координировать свои действия, чтобы сбалансировать рынки, чтобы это в целом повлияло положительно на мировой рост экономики, на скорейшее восстановление потребления энергетических ресурсов".

По оценке Новака, ситуация на рынке остается стабильной после новых договоренностей ОПЕК+, которые остановили надвигавшийся энергетический кризис. Тогда в апреле нефтяные вышки продолжали качать сырье, когда уже все нефтехранилища и почти все танкеры были заполнены, а цены на нефть устремились в отрицательную область. Это могло привести к разорению нефтекомпаний, дефициту нефти и последующему скачку цен на топливо, что привело бы к череде нескольких кризисов.

Поэтому крупнейшие страны выступают за согласованные действия, чтобы избежать новых потерь для всех, хотя ситуация сейчас и стабильная.

"Мы видим, что впереди очень много неопределенностей, особенно, что касается рисков второй волны пандемии. От этого будет во многом зависеть, какой будет спрос на нефтепродукты, – пояснил Новак. – Поэтому необходимо, как мы обсуждали с министрами сегодня на G20 и в рамках ОПЕК+, держать руку на пульсе, смотреть, как будет развиваться ситуация, с тем, чтобы баланс сохранялся и по мере восстановления спроса восстанавливалась добыча, восстанавливалась в целом ситуация на нефтяном рынке".

В Европе зафиксировали очередную вспышку COVID-19. Самая тяжелая ситуация в Испании – там уже не хватает врачей, а темпы прироста заболеваемости напоминают весенние, а в России число заболевших за сутки ковидом превысило 8 тысяч.