Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Запасы нефти в США за неделю снизились, добыча не изменилась


EPA

Министерство энергетики США неожиданно сообщило о значительном сокращении коммерческих запасов нефти за минувшую неделю.

Коммерческие запасы нефти в США не включающие нефть, хранящуюся в стратегическом нефтяном резерве, сократились почти на 2 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали снижение запасов американской нефти на 1 миллион баррелей.

По сообщению Минэнерго США, на конец сентября запасы составили 492,426 миллионов баррелей.

Добыча нефти в США за неделю не изменилась – около 10,7 миллиона баррелей в день, как и неделей ранее. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 10,575 миллиона баррелей в сутки​​​.

Цены на нефть изменяются разнонаправленно. Ближайшие к исполнению контракты на поставку нефти европейского эталона Brent торгуются по 40,79 доллара за баррель, американского эталона WTI – по 39,69 за баррель, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне.

Падение мировых цен на нефть в последнее время ускорилось на фоне страхов из-за новой волны распространения коронавируса, которая может вновь ударить по мировой экономике и, в том числе, по спросу на сырье. Во многих странах отмечается рост заболеваемости Covid-19, ужесточаются карантинные меры.

По сообщению источников агентства Bloomberg, восстановления потребления нефти стоит ждать не менее трех лет. Кроме того, дополнительное давление на стоимость нефти оказывают новости о возобновлении добычи этого сырья в Ливии.

С начала месяца фьючерсы на Brent подешевели более чем на 10%, а за третий квартал европейский эталон стал дешевле более, чем на 1%. WTI с начала сентября потеряла в цене более 7%.

Срок действия ноябрьских контрактов на Brent истекает с завершением торгов в среду. Декабрьский контракт подорожал на 0,6% до 41,81 доллара за баррель.