Российский туризм потерял 1,5 трлн рублей из-за коронавируса

Потери туристической индустрии РФ, включая гостиничный и ресторанный сектора, за время пандемии коронавируса составили около 1,5 триллионов рублей. Восстановление отрасли займет не меньше двух лет.

Потери российского туризма от закрытия границ к концу года составят 8-9 миллиардов долларов, сообщил журналистам президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. Намного больше потери у других стран из-за приостановки иностранного туризма.

Например, Турция потеряет не менее 17 миллиардов долларов. По данным Минтуризма страны, в 2019 году Турцию посетили 51,7 миллиона туристов из России, Германии, Болгарии, Великобритании, а доходы турецких компаний от туризма составили 34,5 миллиарда долларов. В этом году турпоток по итогам года в лучшем случае сократится в 2 раза.

Российская туристическая отрасль продемонстрировала устойчивость в период коронакризиса, отметил Игнатьев.

Ранее сообщалось, что изменения в программе туристического кешбэка, учитывающие замечания турбизнеса по первому этапу, поддержат туры выходного дня и позволят существенно расширить выбор поездок.

Ожидается, что второй этап программы туров по России с кешбэком будет запущен уже в октябре, он будет распространяться на поездки до 10 января 2021 года.

Россияне смогут воспользоваться программой туристического кешбэка на новых условиях, следует из постановления правительства, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным.