Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Болгария затягивает строительство "Турецкого потока"


Вести.Экономика

Болгария выбилась из графика строительства своего участка газопровода "Турецкий поток", по которому газ из России через Турцию должен прийти в Сербию, Венгрию и другие страны Европы.

Болгария обещала ввести в строй свой участок "Турецкого потока" в первом полугодии, теперь "Газпром" ожидает завершения строительства к концу года. Газопровод "Турецкий поток" (TurkStream) проложен по дну Черного моря из России в Турцию для обеспечения поставок газа в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. Мощность газопровода составит до 31,5 млрд куб. м газа в год.

Морской участок газопровода состоит из двух ниток: труба начинается у города Анапа (Россия) и через 930 км выходит на берег западнее Стамбула близ города Кыйыкей во Фракии (Турция).
Затем одна нитка морского участка газопровода соединяется с газотранспортной системой Турции у города Люлебургаз, а вторая нитка идет до границы Турции со странами ЕС.

В Болгарии газопровод называют не "Турецкий поток", в "Балканский поток". Болгарский участок газопровода протяженностью 474 км пройдет от границы с Турцией до границы с Сербией. Стоимость строительства составляет 1,1 млрд евро.

Болгария своевременно ввела в строй мощности, позволяющие стране получать газ из "Турецкого потока" (пропускная мощность на границе с Турцией – 19,9 млрд куб. м газа в год), но строительство ветки до Сербии застопорилось.

Между тем Сербия уже ввела в строй 403 км своего участка "Турецкого потока" мощностью 12,88 млрд куб. м газа в год на входе и 8,6 млрд куб. м на выходе.