Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Путин доволен совместной работой с США по стабилизации энергорынка

России и США удалось добиться хорошего совместного результата по стабилизации мирового энергетического рынка, заявил президент России Владимир Путин в интервью программе "Москва.Кремль.Путин" телеканала "Россия 24". Нефтекомпании США не присоединились к альянсу ОПЕК+, но сократили добычу нефти, что сбалансировало спрос и предложение на мировом рынке, и стабилизировало цену нефти.

"У нас неплохо сложилась совместная работа по стабилизации мирового энергетического рынка, потому что Соединенные Штаты заинтересованы, конечно, в поддержании определенной стабильности, в обеспечении работы своих нефтедобывающих компаний и так далее. И нам удалось добиться реально хорошего совместного результата".

Вырос и товарооборот между Россией и США с момента избрания Дональда Трампа президентом США. "Товарооборот вырос за время президентства Трампа и вырос заметно. Несмотря на все ограничения, даже не смотря на пандемию. Ну, может, в связи с пандемией какие-то корректировки были, но в целом такой тренд на рост товарооборота", – уточнил Путин, подчеркнув, что "это хорошо, поскольку за этим рабочие места стоят, за этим деловая активность и так далее".

Ситуация на рынке остается стабильной после новых договоренностей ОПЕК+, которые остановили надвигавшийся энергетический кризис, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". В апреле нефтяные вышки продолжали качать сырье, когда уже все нефтехранилища и почти все танкеры были заполнены, а цены на нефть стали отрицательными. Это могло привести к разорению нефтекомпаний, дефициту нефти и последующему скачку цен на топливо, что привело бы к череде нескольких кризисов.

Мировые цены на нефть рухнули в марте-апреле 2020 года после того, как страны-участники нефтяного альянса ОПЕК и другие крупнейшие нефтедобывающие страны не смогли договориться о размерах сокращения добычи. Россия предлагала сохранить действующее тогда сокращение добычи, а королевство Саудовская Аравия – сократить больше для повышения цен и рост спроса на нефть.

С предложением суадитов не согласились и королевство, один из крупнейших в мире игроков на рынке нефти, направило крупнейшим потребителям нефти предложения о новых поставках по низким ценам. К этому добавилась пандемия – закрытие границ и сокращение потребления нефти. В итоге на рынке возник избыток топлива. Но затем участники ОПЕК+ договорились о возобновлении балансировки рынка и сокращении добычи с мая, что привело к более чем двукратному росту цены нефти.