Тема:

Валютные колебания 8 часов назад

ЦБ и Минфин вступились за рубль: евро ниже 91


EPA

Рубль впервые за неделю заметно укрепляется за одну торговую сессию: доллар теряет 50 копеек, а евро – 80 копеек на Московской бирже к 16:30 мск. Теперь есть шансы возврата к евро за 86 рублей и доллару за 73 рубля.

Согласно данным торгов, курс евро снизился до 90,9 – ниже 91 рубля впервые с 1 октября, а за доллар дают 77,3 рубля. В последний раз такое стремительное укрепление было 30 сентября: тогда евро за 7 часов упал ниже 91.

Но рубль до сих-пор не отыграл потери с 20 августа – с тех пор, как Алексею Навальному стало плохо в самолете и выросли угрозы санкций США и ЕС против РФ за возможное умышленное нанесение вреда здоровью оппозиционера.

Тренд на заметное снижение стоимости рубля начался после 20 августа. До этого момента евро стоил 86 рублей, доллар – 73 рубля. Евро с 20 августа устремлялся к 93 рублям, а доллар к 80.

Снизились геополитические риски для России:

- Навальный поправился, и вернулся к своей политической работе;

- ситуация в Белоруссии нормализовалась, протесты стихли, и РФ не придется по союзному договору вмешиваться для сохранения законности в стране и для защиты русскоязычного населения от националистов;

- конфликт между Азербайджаном и Арменией продолжается, но Россия выступила лишь с призывом к переговорам, занимая нейтральную позицию.

- президент США Дональд Трамп успешно справился с коронавирусным заболеванием. Ранее рынки оказались в смятении после сообщений о болезни Дональда Трампа за месяц до выборов президента США.

Среди финансовой поддержки рубля:

- успешное размещение ОФЗ, которое Минфин проводит с дисконтом к рынку, оттягивая в гособлигации избыток рублевой ликвидности банков, который мог оказаться на валютном рынке и усилить спрос на валюту. "Банки перенаправили почти весь навес избыточной ликвидности на рынок рублевого госдолга", – отмечают экономисты банка "Уралсиб".

- увеличение продажи валюты. Минфин увеличил продажу в 3 раза из Фонда национального благосостояния по бюджетному правилу. Ранее продажу валюты начал ЦБ РФ из остатка прибыли за продажу акций Сбербанка. Теперь Минфин и ЦБ могут продавать валюту на 11 миллиардов рублей, или по 140 миллионов долларов в день.